“比心”始祖疣鼻天鹅在内蒙古乌梁素海诞生两

时间:2018-06-26 17:10

  中新社巴彦淖尔5月20日电 (记者 李爱平)记者20日从内蒙古自治区巴彦淖尔市官方获悉,20日当天“居住”在当地乌梁素海的疣鼻天鹅,成功诞生了两只“天鹅宝宝”。

  中国民间将5月20日作为对爱人的表白日,作为“比心”始祖的疣鼻天鹅在当天诞生的这两只“天鹅宝宝”,也成为当地一段佳话。

  乌梁素海监控画面显示,5月20日下午3点23分,一窝八枚疣鼻天鹅宝宝的繁殖巢其中一颗卵成功孵化;下午4点26分,第二只疣鼻天鹅宝宝成功诞生。

  中新社记者了解到,5月是疣鼻天鹅集中孵化繁殖的季节,由于疣鼻天鹅孵化“天鹅宝宝”时刻进行,因此相关数据亦会随时发生变化。

  资料显示,疣鼻天鹅夫妻形影不离,一生严守“一夫一妻制”,若一方死亡,另一方会不食不眠,也不会再寻其它配偶,故被视为忠诚和永恒爱情的象征,被称为“比心”始祖。

  位于中国内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗境内的乌梁素海,为中国八大淡水湖之一,总面积约300平方千米。这里曾生长茂密的红柳林,2002年被国际湿地公约组织正式列入国际重要湿地名录。(完)